Стифадо из кролика, или говядины c оливковым маслом - рецепт

Белки
267 г
Жиры
115,6 г
Углеводы
32 г
калорийность
2268 ккал

Стифадо (тушеное мясо) - классическая зимняя еда горных посёлков, считается идеальным с зайцем или говядиной.


ИНГРЕДИЕНТЫ
Для маринада:
1 апельсин, разрезанный пополам
1
1 веточка розмарина
1 шт
1 палочка корицы
1
1 лавровый лист
4-5 горошков перца
ДОП ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления стифадо:
говядины или кролика
2 кг.
8 средних луковиц
2 зубчика чеснока
3 помидора без кожицы
1½ чашки красного сухого вина
2 лавровых листа
соль
свежемолотый перец
шкурка апельсина
Для завершения:
4 ст. л. бальзамического крема
Для сервировки:
Жареный картофель, нарезанный на кружочки

Приготовление

Для того чтобы мясо получилось очень вкусным и нежным, чтобы оно таяло во рту его необходимо замариновать.

Нарезаем мясо на части, кладем его в миску, посыпаем 2 ст. л. крупной соли, заливаем 1/3 чашки уксуса и добавляем холодную воду, чтобы она покрыла мясо. Добавляем туда все остальные ингредиенты нашего маринада, а также апельсин, разрезанный пополам. Оставляем мясо на 2 часа в холодильнике. Таким образом, из мяса выйдет кровь, и оно пропитается всеми специями, которые мы положили в маринад.

Далее достаем мясо из маринада и хорошо его промокаем бумажным полотенцем. Нарезаем лук на 4-6 части, если он крупный. В большой кастрюле нагреваем половину оливкового масла и на среднем огне пассируем в течение 10 минут лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем измельченный чеснок. Оставляем на 1-2 минуты и добавляем уксус. Оставляем примерно на 1-2 минуты, чтобы выпарилась жидкость и лук карамелизировался.

Кладем мясо в пищевой пакет и посыпаем его мукой. Двигаем пакет таким образом, чтобы все мясо равномерно покрылось мукой. Прогреваем в сковороде оставшееся оливковое масло и частями понемногу подрумяниваем мясо со всех сторон. Подрумяненное мясо кладем в кастрюлю с луком.

В последнюю партию мяса добавляем вино и бальзамический крем и варим все вместе в течение 4-5 минут на сильном огне. Все вместе выкладываем в кастрюлю с луком и мясом. Надрезаем помидоры крест- накрест и добавляем в кастрюлю. Также кладем лавровый лист, душистый перец и шкурку от апельсина.

Накрываем крышкой и варим на медленном огне примерно 2 часа до того момента, пока мясо не начнет таять во рту, а соус не станет густым и насыщенным. В конце варки добавляем соль и перец. В течение варки проверяем наличие жидкости в кастрюле, при необходимости, добавляем немного воды.

Сервируем с жареным картофелем, нарезанным на кружочки или рисом.

Приятного вам аппетита!