Традиционная греческая мусака - рецепт

Белки
38,7 г
Жиры
46,4 г
Углеводы
53,3 г
Калорийность
784 ккал

Для приготовления традиционной греческой мусаки мы сочетаем между собой слои сочного фарша с оливковым маслом, приготовленного в томатном соусе, баклажана, картофеля и кремового соуса бешамель и все это в равных пропорциях! Это классический греческий рецепт.


ИНГРЕДИЕНТЫ
Для основы и Для фарша
баклажани
4 шт
картофель
4 шт
говяжий фарш
750 г.
мелконарезанные луковицы
2 шт.
мелконарезанные зубчики чеснока
2 шт.
Сахар
1 ч. л.
стакан красного сухого вина
1
Соль и свежемолотый перец
лавровый лист
2
палочка корицы
1
ДОП ИНГРЕДИЕНТЫ
Для соуса бешамель
молокo
900 мл.
Сливочное масло
120 гр
Мускатный орех 1 щепотка
яичных желтка
2
Натертый пармезан или кефалотири / гравьера
100 г.

Приготовление

Для того чтобы приготовить традиционную мусаку начните с приготовления баклажанов и картофеля. Баклажаны нарезаем кружочками примерно 1 см толщины. Посолите их, положите в дуршлаг и оставьте на 30 минут. Очистите картофель и нарежьте его на кружочки толщиной 1 см.

  1. Промойте баклажаны проточной водой и отожмите руками лишнюю жидкость. Промокаем баклажаны бумажным полотенцем и жарим в большом количестве оливкового масла, пока они не приобретут красивый цвет. Выложите жареные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Очищенный и нарезанный картофель также жарим в большом количестве масла и затем выкладываем на бумажное полотенце. Для более простого приготовления традиционной мусаки сбрызните баклажаны и картофель оливковым маслом, посолите и запекайте в прогретой до 200 градусов духовке до полуготовности.

  2. Далее делаем фарш в томатном соусе. Для этого в средней кастрюле на среднем огне подогреваем оливковое масло. Добавляем мелконарезанный лук и пассируем его, пока не размягчится. Добавляем чеснок, томатную пасту, фарш, все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и хорошо пассируем. В конце добавляем красное вино и ждем, когда выпарится алкоголь. Добавьте томатный соус, сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне под крышкой примерно 30 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. (После того, как фарш готов достаньте из него лавровый лист, гвоздику и корицу).

  3. Далее делаем фарш в томатном соусе. Для этого в средней кастрюле на среднем огне подогреваем оливковое масло. Добавляем мелконарезанный лук и пассируем его, пока не размягчится. Добавляем чеснок, томатную пасту, фарш, все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и хорошо пассируем. В конце добавляем красное вино и ждем, когда выпарится алкоголь. Добавьте томатный соус, сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне под крышкой примерно 30 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. (После того, как фарш готов достаньте из него лавровый лист, гвоздику и корицу).

  4. Следующим шагом будет приготовление соуса бешамель для нашей мусаки. Используйте большую кастрюлю для того, чтобы растопить сливочное масло на медленном огне. Добавьте муку, постоянно помешивая, пока не образуется густая кремообразная смесь. Добавьте понемногу молоко при этом постоянно помешивайте венчиком. Снимите кастрюлю с огня и добавьте яичные желтки, соль, перец, щепотку мускатного ореха и натертого сыра и хорошо перемешайте все венчиком.

  5. Для этого рецепта мусаки с картофелем и баклажанами вам потребуется большой противень размером примерно 25*35. Смажьте маслом дно и края противня и положите первый слой картофеля, каждый кусочек вплотную друг к другу. Сверху положите слой баклажанов и посыпьте тертым сыром гравьера. Выложите фарш и разровняйте его по всей поверхности. Залейте все сверху кремом бешамель и посыпьте тертым сыром. Если вы предпочитаете приготовить мусаку только с баклажанами, без картофеля, в данном случае используйте 6 баклажанов и выложите слой баклажанов, слой фарша, снова слой баклажанов и все залейте соусом бешамель.

  6. Запекайте мусаку в предварительно прогретой духовке в течение 60 минут, при температуре 180 градусов, пока сверху не образуется румяная корочка. Прежде чем нарезать мусаку на куски дайте ей остыть примерно час.