Лаханодолмадес (Долма по-гречески в капустном листе) - рецепт

Белки
8.4 г.
Жиры
35.2 г
Углеводы
20.4 г
Калорийность
524 ккал

Хотя слово dolmass происходит от турецкого dolmak, что означает «наполнение», история долмы теряется где-то в центральной и южной Азии, России, на Ближнем Востоке, в Иране и Греции в византийские годы. На греческом языке они называются “лаханодолмадес”. Рецепт долмы.


ИНГРЕДИЕНТЫ
капуста белокачанная
Для начинки
500 граммов фарша из баранины и свинины или говядины и свинины
2 головки тертого репчатого лука
2-3 зеленого лука мелко нарезанного
2 шт. тертой моркови
1/2 пучка укропа
1/2 пучка петрушки
1 ст. рис белый
1/2 ст. вода
соль
белый тертый перец
ДОП ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема Бешамель
2 ст.л. полные муки
1 ½ ст. теплый бульон из лахта на долмы или молоко
(1 желток по желанию)
1 лимонный сок
соль
немного нарезанного укропа

Приготовление

Начинаем готовить лаханодолмадес с соусом бешамель. Ножом вырезаем сердцевину листа. Затем опустите капустные листья в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10-15 минут, чтобы слегка размягчить листья.

Добавьте все ингредиенты для начинки в фарш и тщательно перемешайте.

Возьмите один лист капусты и удалите в нем толстые жилы. Положите столовую ложку начинки в подготовленный капустный лист и заверните его.

Выложить дно сотейника овощными листьями и ломтиками лука, сверху уложите долму в ряд, близко друг к другу, чтобы она не разворачивалась, залить долму бульоном или водой так, чтобы накрыть её, добавить 1/3 стакана оливкового масла, соль и перец.

Если у вас есть стебли укропа и петрушки, свяжите их ниткой и добавьте их в кастрюлю, чтобы добавить вкус и аромат блюду. Накрыть крышкой и поставить варить на медленном огне 40-45 минут.

Для крема Бешамель с яйцом или без:

Разогреть оливковое масло и посыпать мукой. Обжарить муку в течение 1-2 минут.

Помешивая, постепенно добавляйте вареный бульон из долмы до получения густого соуса. Когда соус получился нужной густоты снять с огня. Пока соус горячий, добавить желток (по желанию) и быстро перемешать венчиком.

Наконец, добавьте лимон и укроп и посыпьте перцем.

Поместите долму на противень в ряд, залейте соусом бешамель сверху, поставьте в духовку и запекайте в течение 6-7 минут на сильном огне, чтобы подрумянились.

Мы также можем подавать лаханодолмадес с вкуснейшим лимонным соусом бешамель.