Сначала нарежьте лук на средние или толстые ломтики и отложите в сторону, его будем использовать на шаге 2. Порежьте помидоры. Если это не их сезон, лучше использовать консервированные нарезанные помидоры. Только в сезон свежие помидоры могут быть лучше, чем консервированные (которые были собранны в сезон), хотя мы хотим верить, что свежие помидоры всегда вкуснее.
И последнее, нарезаем баклажаны на толстые ломтики хорошим ножом, как мой любимый Глобал. Чтобы баклажаны не впитывали много масла, положите их в миску с водой с 2 столовыми ложками крупной соли, на полчаса. Затем протрите, чтобы удалить лишнюю жидкость, обсушите полотенцем перед жаркой. Если у вас нет лишнего времени (по моему опыту разница в конечном результате будет небольшой), положите их прямо в духовку.
Когда вы нарезали лук, налейте немного оливкового масла в сковороду, добавьте лук, и дайте ему медленно готовиться до прозрачности, на очень маленьком огне, тем временем вы жарите баклажаны. На это уйдет около 15-20 минут, пока вы не добавите в соус оставшиеся ингредиенты (шаг 4).
Нарезанные, обсушенные ломтики баклажанов выкладываем в хорошо разогретую, до температуры, примерно 180ºC, сковороду с оливковым маслом, и жарим баклажаны до золотистого цвета с каждой стороны.
ВНИМАНИЕ: Не выкладывайте баклажаны на сковороде плотно друг к другу, так как температура масла упадет. Так же обратите внимание что бы баклажаны не пересохли, потому что они впитывают много масла!
В общей сложности обжаривайте баклажаны с каждой стороны по 5 минут. Также необходимо подливать оливковое масло, так как баклажаны поглощают его в большом количестве. Обжаренные баклажаны выкладывайте на поднос с выложенным, на дне, впитывающем полотенцем. Так повторяйте, пока все баклажаны не будут обжарены.
Когда лук обжариться и начнет приобретать золотистый цвет, самое время добавить свежие помидоры. Затем добавьте сахар, соль и перец, затем нарезанный чеснок и острый перец, постоянно помешивая.
Когда помидоры разогреются(8 минут), добавьте мелко нарезанную петрушку и оставьте соус на огне, пока ингредиенты не дадут много сока (около 5 минут).
Когда все ингредиенты будут готовы, поставьте разогреваться духовку на 180 ° C. Возьмите баклажаны с впитывающего полотенца, слегка надавливая на них, чтобы удалить как можно больше масла и разложите на дно противня.
Нанесите более половины соуса на слой баклажанов и добавьте сверху половину тертого сыра фета.
Подается блюдо теплым, или даже комнатной температуры, с ломтиком хорошего хлеба. Сверху можно украсить свежим базиликом. Я также рекомендую вам выпить вместе свежий, удивительно сложный и пикантный Grimbergen Double Ambrée, который идеально сочетается с горьким вкусом баклажана. Отличное сочетание!