вернуться в Яблог

Рождественские традиции из разных частей Греции - Василопита

Рождественские традиции из разных частей Греции

Рождественские обычаи и традиции из разных частей Греции.

Василопита

Пирог, который традиционно выпекается греками 1 января — День святого Василия по византийскому календарю и по совпадению в первый день нового года. “Василопита”: пирог состоит в основном из муки, яиц, сахара и молока разных размеров и типов, но обычно он пышный и сладкий. Пирог обязательно запекается с монеткой. Тот, кто получит кусочек с монетой, будет счастлив весь год.

Хозяин, (три раза) аккуратно “рисует” ножом на пироге крест, дальше начинает разрезать на треугольные кусочки, предлагаемые каждому присутствующему члену семьи или друзьям и родственникам. каждый участник получает свой кусок.

Религиозная традиция связывает «Василопита» с личностью Великого Василия(также как Васи́лий Кесари́йский), от которого оно и получило свое название(Васило-пита) (пирог Василия).

Обычай «Василопита» очень древний, пришедший из древнего праздника Крон, римских сатурналов (Сатурна́лии – у древних римлян декабрьский праздник в честь Сатурна), полученного франками, от которого и возник обычай помещать монету в пирог и воззвать. В наше время тому, кто найдет монету, очень повезет в новом году.


Created by: admin