вернуться в Яблог

Масленица в Греции, Апокриес

Греческие традиции. Масленица в Греции.

Апокриес.

Каждый год в Греции проводят 3-х недельный карнавал. Апокриес происходит от сезона, когда у крестьян заканчивалось мясо: «апо креас» - «без мяса». Апокриес - это традиция греческой глубинки. Традиционно народные карнавалы проводят в разных районах Греции, там где ещё сохранилась эта традиция наряжаться. Так, например, в городах Патра, Ксанти, Серрес, Наусе, Гревена, Фивы, на острове Хиос бурно отмечают этот праздник.В этих районах сумели сохранить местные обычаи и обряды. В Спарте, Ксанти, Кефалинии и других городах проводится парад колесниц и шествия в карнавальных костюмах. В Патрах и Ксанти самые крупные карнавальные гуляния.

В четверг перед началом великого поста Греки по традиции наедаются жареным мясом и как бы «прощаются» с ним на время поста. В первое воскресение после «прощания» с жареным мясом начинается карнавальная неделя. В Пелопоннесе существовал обычай в первую неделю «апокриеса» прощание с жареным мясом резать свинью , и на грудной части выцарапывать крест и зажигать три угля с ладаном. А когда свинья была готова - при поедании гонки желали друг другу долгих лет. Что касается детей , то они ели вареную свиную печень - празднуя так Масленицу В первую неделю Масленицы воскрешались различные суеверия и приметы , а так же распевались веселые песни , театральные представления , все греки развлекались . Тем самым старались забыть о различии в общественном положении, старались просто радоваться жизни!

В нынешнее время карнавал стал похож на все другие карнавалы, где народ так же выходит на улицу с хлопушками в масках. Дети одеты в разные костюмы - которые могут взять на прокат. В более ранее времена каждая деревушка праздновала отдельно друг от друга - тем самым был как более народный характер. Мужчины могли переодеться в костюм женщины и наоборот , дети жгли костры , а ряженые обходили все кварталы и танцевали .

Заканчиваются «апокриес» в воскресенье, перед Чистым Понедельником, в день начала Великого Поста. Традиция наряжаться в период Апокриес - древняя, связана еще с язычеством. Поэтому церковь особенно не приветствует карнавал, но каждый день карнавала сейчас связан с определенным днем подготов


Created by: admin
Tags: