За два часа до начала приготовления блюда, выложите из холодильника яйца и лимон, они должны быть комнатной температуры для приготовления майонеза. Нарежьте сельдерей, картофель и соленый огурец. Приготовьте две маленькие кастрюльки с водой для варки рыбы и овощей. Воду посолите.
В одной кастрюльке поставьте варить картофель вместе с сельдереем, в другой морковь. Наконец, в большой кастрюле поставьте варить рыбу. Рыбу надо опускать в кипящую воду, затем добавить вино и соль.
Приготовление картофеля займет около 20 минут, а морковь и рыба будут готовы примерно через 15 минут. Выньте все из воды, положите на тарелки и дайте им остыть.
В миску положите горчицу, уксус и два желтка (все комнатной температуры) и начинайте взбивать с низкой скоростью, которую постепенно увеличим до высокой. Примерно через минуту, когда вы увидите, что масса начинает густеть, постепенно, маленькими порциями, вливаем подсолнечное масло. Вы должны смешать подсолнечное масло с массой в течение первых 30 секунд, затем смесь начнет образовывать полоски, показывая нам, что она густеет. Продолжайте взбивать, в течение следующих двух минут. Затем добавьте оливковое масло, чтобы получить приятный вкус.
Затем добавьте ½ чайной ложки соли, ⅛ гр. перца и половину лимонного сока и немного взбейте для смешивания. Попробуйте на вкус и, если нужно, исправьте по своему усмотрению. Положите майонез в холодильник, чтобы он остыл и еще сильнее загустел.
Когда рыба остынет, тщательно очистите ее от костей и кожи, с большой дотошностью, с очками, линзами, фарами и чем бы то ни было, используя пинцет, перчатки, спокойствие и терпение, также вам будут крайне необходимы. В этом рецепте особенно важно, чтобы ничто не ускользнуло, потому что мясо рыбы будет перемешано с овощами и майонезом, и будет невозможно заметить забытую кость.
В миску с очищенной рыбой, добавьте картофель, сельдерей, консервированный горошек и морковь, отложив не много овощей для украшения. Добавьте примерно половину приготовленного майонеза, как связующее, которое поможет блюду придать форму (и аромат). Добавьте маринованный огурец и каперсы и перемешайте все вместе, чтобы получилась густая липкая масса, сохраняющая форму.
Раскройте в себе художника, которого всегда прятали, выложите на большом блюде начинку таким образом, чтобы, по крайней мере, в вашем собственном восприятии, было похоже на рыбу. В этом вам снова помогут перчатки. Придав нужную форму, смажьте созданную вами рыбу сверху майонезом. Украсьте блюдо, отложенными овощами, используйте морковь и горошек, каперсы, соленные огурцы, чтобы сделать рыбе: глаза, рот, щеки и другие детали, все что подскажет вам ваше вдохновение!
Поставьте рыбу в холодильник, чтобы она застыла, и подавайте ее на стол сразу из холодильника. Если блюдо будет стоять несколько часов, аккуратно накройте ее пленкой, чтобы майонез не пожелтел.
Как будто вы представляете последнюю работу из своей коллекции скульптур, подайте блюдо на стол и сделайте небольшой прыжок, прежде чем ваша скульптура окажется на тарелках. Скульптура, которая будет украшать стол и завораживать гостей.